Дневник

17:10 

[games] This is a Police

SpaghettiBushie
Автор неизвестен, но глупость его живёт
Это замечательная игра, если кратко.

На её примере (как и на первой игре в подобном жанре, насколько я помню - Papers, please!) можно проследить, как работает система. Нет - Система. Как работает гос. учреждение. Как оно зависит от решений сверху и как стремится выжить. Как работает в этом всём человек и как он старается приспособиться - или бороться до конца. До своего конца.

Мы играем за шефа полиции, которого отправили в отставку. Сложилось так не без помощи мэра города - типа довольно гадкого (почти что карикатурно гадкого), который в своей продажности просто купается. Чтобы спокойно доработать до пенсии, нам велят сидеть тихо-мирно 180 дней и очень глубоко не копать, чтобы не закопали.

А тут другая проблема - друг, которого шеф знает уже 30 лет, он же бывший заместитель, планирует свалить из страны. Дело в том, что воровал он годами, а потом связался с мафией, и разразился скандал. В городе теперь его, мягко говоря, не любят. А мафия просто так не отпустит...

Тут возникает первый выбор - помочь другану, а значит, связаться с мафией тоже, или же послать всех к чертям, но тогда и он, и его семья, и все-все-все будут убиты. И нет гарантии, что эта мафия не устроит проблем в будущем.

Но это - сюжетная часть, а в основной, игровой. нас ждёт неблагодарная работа. Нужно реагировать на вызовы, отправлять офицеров и детективов на место преступления и принимать очень нелегкие решения.

Гибель офицеров волнует шефа (даже чисто по-человечески), а вот мэрию - совершенно нет. Зато её волнует гибель гражданских. Гражданские вообще власти раздражают. Если мэрия недовольна работой полиции, участку урезают бюджет, сокращают рабочие места, а если гибнут офицеры, а на бирже труда мало кого можно взять, то работать вообще становится толком некому. К тому же есть ложные вызовы, а есть непредвиденные стычки.

Например, мэрия просит уволить всех негров - мол, расисты могут устроить проблемы, давайте замнём. Можно их послать и никого не увольнять, но тогда мэрия будет недовольна (кстати, у них в администрации «случайно» окажутся одни белые, что отберет очки у них и, наверное, даст оные полиции).

Или вот один влиятельный человек гарантирует оплату еще трех рабочих мест. При условии, что одно достанется его приёмному сыну. А тот... ну, сами понимаете, валенок. И уволить его нельзя.

Или вот феминистки - как с них бомбило! Устроили акцию протеста или что они там делают. Заместитель советует, если что, применять силу, так как народ не любит бардак и шумиху. И я с удовольствием в какой-то момент её применила - спецназ, все дела. И тут прокуратура и инспектора вызывают на допрос. Мол, а чой-та вы так? Женщин не любите? А вы женаты вроде были? А она с вами не живет теперь? Не превысили ли полномочия? Назначили проверку, нашли кучу превышений (надуманных) и тут же урезали зарплату. А потом еще запрос от мэрии - тут, типа, обиженные феминистки отакуэ, давайте вы половину офицерского состава сделаете женской. А когда я послала всех к чёрту, то снова урезали бюджет.

Тут мы приходим к одной любопытной вещи. Помните нашего друга и мафию? Так вот, я решила другу помочь. Тем более, что сам мэр тоже с преступниками знается, тут будет игра в одни ворота. Крёстный отец был весьма любезен и просил одного - в случае чего помогать. То есть посылать своих офицеров разруливать дела или не приезжать на вызов, сославшись на занятость и всё такое.

И знаете, что? За не выезд или помощь мафия платит. И платит от трёх-четырёх тысяч долларов. От мэрии зарплата приходит, как подачка бродячему псу - 600-1200 долларов, и то если они довольны работой. А они, творя что угодно сами у себя, заставляют участок вместо того, чтобы те занимались своей работой, делать всякую ерунду типа прогибания под меньшинства. Или вот, например, просят послать двух офицеров для какого-то музыкального вечера жены пресс-секретаря, потому что та любит хоровое пение... Да ну?!

Мафия также позволяет продавать найденные улики - порошочки, оружие. Деньги можно забрать себе или поделиться с товарищами. Это важно, потому что секретов будет набираться уйма, а недовольные сотрудники могут настучать кому надо.

В какой-то момент в городе начинается война между двумя мафиозными группировками, и нужно выбрать, кому помогать. Кроме своих проблем прибавляется чужих... И, конечно, никто не гарантирует безопасность даже при таком покровительстве. Особенно при таком.

Офицеры тоже могут чудить. Послали одного в ночной клуб помочь вышибалам - а он столько денег за ночь заработал, сколько за месяц в участке не зарабатывал. Ну, и уволился. Или вот работает самый крутой офицер, гордость смены, а он вдруг утром - я ухожу, босс, хочу больше времени проводить с семьей. Кто-то вечно болеет или просто раздолбай. А всех не поувольняешь - на бирже количество мест ограничено...

Другой офицер в нерабочее время спас кого-то, вытащив из реки. Мэрия требует: в такой-то день будет пафосная церемония, репортеры, награды, офицер должен там быть. Престиж, все дела. И я отправляла человека только на, казалось бы, простые задания. И накануне ночью офицер погибает... Простая стычка обернулась той ещё потасовкой с огнестрельным оружием. Мэрия что? Мэрия страшно злится и урезает бюджет, штрафует и вообще посылает комиссию на проверку эффективности работы участка.

В общем, поиграйте. Понятно станет, как работать непросто. Особенно для людей. Люди - они ведь часто неблагодарные. И никто не защитит, если что-то пойдёт не так.

@темы: игры

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная